Дело в том, что у меня в друзьях и подписчиках есть и люди – зубры семейного образования, и те, кто с ним не сталкивался. Считаю необходимым восполнить пробел. Поэтому по просьбе ряда подписчиков хочу провести небольшой лизбез по семейному образованию (СО) и почему желание его регулировать и контролировать воспринимается "семейниками", как акт агрессии.
Писать буду максимально широкими мазками, опытные «бойцы СО» могут добавить информации в комментариях.
Итак, по Федеральному закону "Об образовании в Российской Федерации" ребенок может получать образование:
1) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Сюда входит привычное посещение школы; заочное обучение, когда ребенок учится по программе школы и сдает промежуточные аттестации и пишет контрольные, которые назначит школа; очно-заочное, это когда ребенок немного в школе, немного дома.
2) вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования). Это когда родитель и ученик обучаются по своим программам, так, как им кажется удобным и правильным.
Что является целью обучения? Для чего это все?
Сегодня образование чаще всего получают, чтобы сдать ОГЭ и ЕГЭ (ГИА-9 и ГИА-11). Чтобы получить аттестат и иметь возможность поступить в вузы.
❗Итак. Зафиксируйтесь, пожалуйста. Цель современной системы образования – это ОГЭ и ЕГЭ.
✋🏻Именно для того, чтобы достичь ЭТОЙ цели, придуманы ФГОС. И деньги в школы выделяются для того, чтобы обеспечить соблюдение ФГОС. ФГОС – это разработанные стандарты для ШКОЛ, по которым считается допустимым осуществлять эту подготовку. Т.е. вот стандарт, чтобы ему соответствовать – вот вам деньги, по которым вы должны отчитаться.
Школьная столовая, размер классов, почасовки, учебные программы, повышения квалификации педагогов, футбольные мячи, компьютерные классы, допзанятия, системы слежения, уборщицы, классное руководство, родительские собрания – это все ИНСТРУМЕНТЫ подготовки толпы школьников к ОГЭ-ЕГЭ и способы их организовать в едином пространстве.
✋🏻Для чего нужны промежуточные аттестации (это те самые экзамены с 1 по 8 класс)? Для того, чтобы проконтролировать, в первую очередь, УЧИТЕЛЕЙ. Т.е правильно ли учитель работает с учениками? Отрабатывает ли он свою зарплату?
Почему не контроль учеников? Потому что учитель и так весьма неплохо ДОЛЖЕН знать, какой у каждого из учеников объём знаний. И, теоретически, мог бы устраивать свою собственную проверку их знаний, если ему это нужно.
✋🏻Откуда появились воспитательные функции у школы? От того, что школьники, очевидно, проводят почти все свое время в школе, толкаясь попами и характерами, и от того, что воспитание от обучения отделить практически невозможно (хотя по факту уже отделили).
❗А теперь важное.
Если вы являетесь «контингентом» школы, т.е. обучаетесь в образовательной организации (посещаете школу, или очник, или заочник), то школа за вас отвечает, она имеет право назначать вам разные аттестации и следить за соблюдением вами требований, которые она может выдвигать. И именно школа определяет вашу готовность к сдаче ОГЭ-ЕГЭ. Это логично.
❗Если вы обучаетесь самостоятельно, то никакая школа вам не указ, потому что все функции школы вы возьмете на себя. Потому что к сдаче ОГЭ-ЕГЭ вы готовитесь сами (впрочем, по закону, вопрос о допуске вас к ним все равно решит школа, проведя промежуточную аттестацию за 9 и 10-11 классы, но это, конечно, не вполне справедливо).
✋🏻Можете ли вы проходить промежуточные аттестации? Конечно, можете.
Многие родители это делают, потому что им так удобно. Или потому что они не хотят безграмотного и незаконного интереса к своей семье. А этот интерес проявляется очень часто: открою вам секрет, об особенностях семейного образования очень мало кто знает даже в… комитете по образованию. И не спрашивайте, отчего это так, чтобы у меня пена от гнева не пошла.
⁉Каким образом семья может подготовить ребенка к сдаче ОГЭ и ЕГЭ? Да каким хочет! Возможностей полно!
Можно обучать самому, можно нанять репетиторов, собраться своей группой, присоединиться к онлайн, офлайн площадкам. Сегодня так, завтра так. Сегодня в одной системе, завтра в другой. Одному ребенку в семье нужно так, другому так.
Семья должна государству только ОГЭ-ЕГЭ. Все остальное – это то, что она считает нужным для себя. Кому-то достаточно получить этот аттестат и дальше ребенок будет заниматься семейным бизнесом, например фермерством, в котором глубокое знание физики просто не нужно. Кто-то усиливает программу, и ребенок поступает в престижный вуз на редкую специальность. Кто-то делает карьеру в спорте или в музыке. И т.д.
Очень многие просто хотят дать детям разностороннее образование, построенное на ценностях их семьи. Такого в школе не дадут никогда.
⁉В чем основное и существенное отличие от системы образования в СССР и России сегодня? Оно в том, что советское государство обязывало учиться определенным образом, но при этом и гарантировало трудоустройство граждан.
Сейчас таких обязательств у государства нет. Т.е, когда вашему ребенку исполняется 18 лет – всем на него плевать. Будет ли он образованным или нет. Будет ли конкретно ВАШ ребенок богат, красив, здоров и знаменит.
Другое дело, что государству требуются специалисты определенного уровня. Но требуются специалисты, а не конкретно ваш ребенок. Это все понимают? ))
Т.е у современной школы есть определенный заказ на выращивание таких специалистов (олимпиады – это один из способов их обнаружить), и на эти программы выделяются серьезные средства. Которые осваиваются так, как они осваиваются. Школы, кстати, заинтересованы в олимпиадниках только потому, что чем выше их число и чем выше балы по ОГЭ и ЕГЭ, тем более вкусное финансирование они получат.
✋🏻В семье ситуация иная. Мотивация дать лучшее образование своему конкретному ребенку сильно выше, чем где угодно. От того и успехи детей на СО очень значительны. Более того, очевидно присутствует реально индивидуальный подход, который в школе организовать просто нет (и в госшколе - никогда не будет) возможности.
✋🏻А еще Конституционный Суд нашей страны не раз заявлял, что из Конституции следует общепризнанная (!) презумпция добросовестности родителей. Которую должны соблюдать и чиновники, и законодатели. Наше государство подумало и официально провозгласило эту презумпцию добросовестности основным принципом своей семейной политики (одним из).
Как вы понимаете, презумпция добросовестности означает, что все должны исходить из того, что родители делают все правильно и хорошо, пока основательно не доказано иное. По умолчанию исходить. Не подозревая их в обратном и не проверяя на каждом шагу, не плохие ли они.
⛔Резюмирую. Цель образования с точки зрения государства – сдача ОГЭ-ЕГЭ.
1) Школа и семья достигают этой цели разными способами, которые в какой-то части могут быть (а могут и не быть) одинаковыми.
2) Контролировать школы разумно, потому что они отрабатывают деньги
3) Контролировать родителей неразумно и несправедливо, потому что никаких денег они не отрабатывают и не получают.
4) Если ребенок не сдает ОГЭ-ЕГЭ, то наказывают или школу, или родителя. В зависимости от того, кто отвечал за его образование. Пока он в процессе, лазить в семью нет никаких оснований. Хотя бы потому, что семья не обязана соблюдать ФГОС в части организации обучения, будучи при этом заинтересована в образовании своих детей больше, чем любой чиновник
5) Разнообразие систем образования – это хорошо.
6) Тем, кто придумывает излишний контроль семьи – нужно основательно укоротить руки. (По настоятельному совету юриста поясняю – это образно и в переносном смысле).
